达州籍高校应届毕业生,快带上你们的档案前去报到
发布时间:2018-08-02 16:08:07   浏览次数:95    数据来源:市就业局

 

  我市高校毕业生,今年报到工作已全面展开。集中报到时间为7月至9月。即日起,达州籍高校应届毕业生可凭报到证和学历证书,到达州市人才交流中心办理报到手续,须及时报到确认档案所在地。
“弃档”负面影响多方面
  据了解,每年都有少部分“小迷糊”不重视档案去向从而成为“弃档一族”。据达州市人才交流中心工作人员介绍,档案在学校时叫学籍档案,记录了个人整个高中、大学的学习经历的原始资料,包括在校成绩表、党员材料、在校考察表、实习手册、体检表等重要资料。学生毕业后,档案由学校转递用人单位的人事部门或委托管理的人才交流机构后,学籍档案才正式成为人事档案,成为政审、转正定级、职称申报、办理养老保险的重要凭证和参考。同时,办理退休手续、落户等都会用到档案。
档案须正确处理
不允许自己保管
  人才交流中心工作人员提醒,应届毕业生如有接收单位,且该单位或其主管单位具有人事档案管理权,可以由单位接收并保管毕业生档案;如接收单位属无人事档案管理权单位(如各类非公有制经济、各类民营机构等),则档案需要由户籍地或生源地的人才交流中心来接收。如果毕业生没有接收单位,则档案将派遣至生源所在地。毕业生应在规定时间内到生源所在地的人社部门办理报到手续,并将人事档案存放到当地的人才中心管理。根据相关规定,档案是不允许放在毕业生自己手中的。
现场报到持续到年底
  “虽然报到有期限,但是只要档案到了人才交流中心,我们会一直妥善保管。”达州市人才交流中心相关负责人称,虽然报到有截止日期,但是为了给广大学生提供更人性化的服务,现场报到工作将一直持续到今年年底。应届毕业生或其委托人可携带学生本人报到证和学历证书,到人才交流中心毕业生服务窗口现场办理报到手续。如需调档,持单位出具的调档函即可到现场办理。
  同时,为全面落实四川省委、省政府推进“最多跑一次”改革任务和省人社厅“互联网+人社”信息化建设工作,达州市人才交流中心积极开展流动人员人事档案信息化录入工作,预计将于明年全面开通“网上报到”、“网上档案查询”等业务。届时,毕业生可在网上平台办理网上报到、毕业生档案信息查阅等业务。
   通川区:2375414
   达川区:2685208
   大竹县:6219585
   开江县:8220928
   宣汉县:5223459
   渠 县:7212011
   万源市:8526006