求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
我市“四动并举”推动农民工返乡下乡创新创业
发布时间:2018-09-20 10:09:05   浏览次数:11    数据来源:市政府

 今年以来,我市通过强化服务保障,营造创业氛围,提高服务水平,做好创业培训等举措,有力地抓好农民工返乡创业工作。 

  一是宣传导向鼓动。充分利用报纸、网站、微信和基层政务、村务公开栏,及时推广农民工返乡创业政策、办事指南,宣传创业、产业、税收、金融信息,扩大政策知晓面;春运期间,在车站、码头等设立咨询服务台,提供就业指导、创业服务、技能培训、劳动维权等服务,共发放维权手册、安全生产普及知识手册1000余册,营造了返乡农民工就业创业的浓厚氛围。 

  二是政策支持驱动。相继出台《关于进一步做好农民工工作的实施意见》《关于鼓励支持农民工返乡创业的意见》等政策激励文件,以财政扶持、市场准入、税费减免和信贷服务等7个方面加大支持力度,不断完善创新创业机制,优化政策,激发创新创业活力,营造良好的创新创业环境。 

  三是搭建平台推动。开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“温暖回家路”一系列就业服务活动,搭建劳务对接平台,促进就地就近就业。举办农民工就业招聘会50余场次,吸纳1800余家用人单位进场,帮扶农民工达成就业意向1万余人。 

  四是优化服务带动。根据市场需求,依托定点培训机构,采取订单、定向、委托等培训模式,开展劳务品牌培训和创业技能培训,2650名返乡农民工参加培训,提升了创业管理能力和就业质效;市、县两级设置创业服务指导中心,乡镇(街道)、村社区设置创业服务站,简化办事流程和行政审批程序,为农民工返乡创业提供全方位“保姆式”服务。全市乡镇(街道)、行政村(社)公共服务平台全覆盖,专兼职工作人员3442名。 

  上半年,全市转移输出农村劳动力182.5585万人,省内转移64.9284万人,外派劳务0.18万人。全市新增返乡创业0.0997万人,新增企业数为285个,新增企业吸纳就业总人数6209人。